5-я Международная выставка предметов интерьера и декора
10 - 12 октября 2018 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо» пав. 2, зал 9

Свет на сцену!

новость
Освещение в интерьере давно перестало играть только прикладную роль. Перешагнув рамки функционала, оно превратилось в неотъемлемый эстетический элемент современного дизайна и источник положительных эмоций.
Свет на сцену!
Светильники от ведущих мировых производителей не перестают удивлять нас новыми формами, пропорциями, отделкой. Они являются настоящими арт-объектами, и порой им одним под силу полностью преобразить интерьер.

Light-news.jpg

Что же вдохновляет сегодня ведущих дизайнеров в области света? Ответ на этот вопрос дали крупнейшие международные выставки, прошедшие в 2016 году – Maison & Objet (Франция), Salone Internazionale del Mobile (Италия) и ICFF (США).

maison-objet-paris-Ideas-news.jpg

В люстрах, торшерах, бра и настольных лампах, представленных в рамках данных экспозиций, отразились общие тренды в дизайне – использование в производстве таких материалов, как  мрамор, желтое и розовое золото, латунь и медь, дерево, бетон (или его имитация); «обнаженность» люстр; темы ретро и космоса, а также привнесение в светодизайн природных мотивов и др.    

Paris-news.jpg

 «Обнажённость» светильников (когда есть только каркас) – это тренд, остающийся актуальным уже несколько сезонов подряд. Такие модели делают из металла, дерева и других материалов. В них используют лампы в виде свечей или современный вариант лампочки Эдисона, отсылающей нас к популярному сегодня стилю ретро. Нынешние «реплики» удачно имитируют лампы накаливания и придают светильникам особый характер, позволяющий им органично вписаться в различные интерьеры, но в первую очередь - в интерьеры в стиле лофт.

Maison-Objet-news.jpg

Тема космоса не могла оставить равнодушными многих производителей, каждый из которых дал собственную трактовку загадочного мира звёзд и галактик. Так, светильник Split Lamp из коллекции HYFEN от HCWD Studio похож на Сатурн. Двусторонний зеркальный диск, выполненный из нержавеющей стали, пересекает посередине стеклянную матовую колбу, в которой находится лампа. Парящее под необычным углом «зеркало» создаёт завораживающую игру света и тени и полностью меняет традиционное представление о подвесном светильнике.
Свой вариант космической темы предложила компания U-Light. Тонкий металлический каркас U-образной формы заканчивается присоединенным к нему светящимся кольцом, которое словно находится в невесомости. Светящиеся кольца – модная тема, они есть у ряда производителей. Одна из таких моделей - светильник из коллекции «Гослар» от Regenbogen, представляющий собой три сверкающих стеклянных обруча, закрепленных на металлическом основании и инкрустированных хрусталем.

Light-Interior-(1).jpg


Starburst («взрыв звезды») – именно так звучит космическая тема в люстрах и настольных лампах, представленных на выставочных стендах компаний Chaddok, Jean de Merry, John Richard.
Как показывают новинки последних выставок, многих создателей интерьерного света вдохновляют природные мотивы: гроздья, ветки, листья и даже … перья. Любителям гламура наверняка придется по душе настольная лампа Feather («Перо») от
MINEHEART. На металлическом позолоченном каркасе закреплены роскошные перья страуса белого или чёрного цветов, вызывающие ассоциации с изящными боа или украшенными перьями дамскими шляпками.
Вдохновение дизайнеры ведущих компаний черпают из самых разных источников. Для BOVER, похоже, таким источником стали уроки геометрии. Изогнутые линии, острые углы, пропорциональные детали – вот каким является подвесной светильник Dome. Более 170 крупных и мелких элементов из древесины переплетены таким образом, чтобы получилась сложная световая скульптура. Это больше чем светильник, ведь помимо освещения помещения он преображает его, заставляя нас по-новому воспринимать привычные вещи и радуя сложной игрой света и тени.

Light-news-(1).jpg

Пока одни производители делают акцент на эстетических достоинствах светильников, другие напоминают нам о том, что это сложные приборы, и делают их всё более технологичными. Те, кто любит полистать журналы, посвящённые дизайну интерьеров, наверняка не раз видели настольные светильники, стоящие посередине комнаты. Как они включаются? Где находится розетка? Иногда её делают прямо в полу, но это крайне неудобно. Более рациональное решение нашла компания  KARTELL, предложив настольную лампу Battery, работающую на аккумуляторе. Она заряжается через микро USB-порт и может беспрерывно работать в течение восьми часов. Инновационные беспроводные технологии лежат и в основе светильника Lantern (дизайнер Фабио
Новембре), имеющего подставку-зарядку.

isaloni.jpg

Большой интерес у дизайнеров вызвала коллекция Alphabet of Light от Artemide. Базовые модули, прямые или изогнутые, с четкими геометрическими пропорциями, позволяют комбинировать элементы так, чтобы можно было светом делать надписи на стенах. Каким креативным будет интерьер с таким «Алфавитом»!
О новинках в области света можно рассказывать бесконечно долго, но лучше не только прочитать о них в Интернете или на страницах СМИ, но и увидеть собственными глазами.
Байеров, архитекторов и дизайнеров, а также всех, кто интересуется обустройством дома, организаторы выставки InDecor Moscow ждут с 11 - 13 октября 2017 г. в МВЦ «КРОКУС-ЭКСПО». Для бесплатного посещения выставки получите электронный билет