5-я Международная выставка предметов интерьера и декора
10 - 12 октября 2018 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо» пав. 2, зал 9

Стильная, легкая и немного ретро. Обзор тенденций в дизайне современной мебели

новость
Как далек мир обывателя, делающего ремонт и пытающегося найти тренд, будущий актуальным длительное время, от мира дизайнеров интерьера и декораторов! Ведь для них тренд – понятие временное, меняющееся от сезона к сезону. И в этой быстротечности и непостоянстве есть своя чарующая прелесть, есть драйв от постоянной смены интерьерных декораций. И этот безумный ритм – не что иное, как следование естественным законам жизни.
Стильная, легкая и немного ретро. Обзор тенденций в дизайне современной мебели
Январские IMM Cologne и Maison&Objet, апрельская iSaloni и другие выставки дизайна интерьера дали возможность не только увидеть новинки, но и отследить основные тенденции и определить тренды нынешнего сезона.

Итак, что же характерно для дизайна современной мебели?

Пожалуй, самый «громкий» тренд - стиль mid-century modern. То, что еще два года назад воспринималось как временная тенденция – «ностальгия по 50-60-м», сегодня является самой актуальной. Обтекаемые плавные формы, предельная эргономичность, тонкие металлические либо деревянные «косые» ножки – вот та мебельная мода, которая, безусловно, лидирует в данное время. Диваны Oslo (дизайн Anderssen &Voll) от MUUTO, Modernista (дизайн Doshi&Levien) для MOROSO и Stardust (дизайн Ники Зупанц) от Sé, кресло Calatea (дизайн Кристины Челестино) от PIANCA  - яркие иллюстрации этого тренда. 
FACETOFACE-1.jpg

В этом плане вполне понятна такая тенденция, как переиздание многими мебельными компаниями прошлых моделей, порой насчитывающих 40-50 лет. К примеру, TACCHINI выпустила римейк культового дивана 872, разработанного Джанфранко Фраттини в 1957 году, дав ему новое имя -  Oliver. А CASSINA сделала свой выбор в пользу знаменитого «Красно-синего стула» Геррита Ритвельда, представив его в новом «прочтении» - в цвете «пыльная мята».

Oliver-Tacchini.jpg
Stardust.jpg

С одной стороны, мы говорим о тяготении дизайна к натуральным природным материалам, с другой стороны, нельзя не отметить такой тренд, как мебель из пластика. Стулья и столы из этого материала начали активно завоевывать свое место в интерьерах с начала 60-х гг. прошлого века, когда был открыт полиэтилен высокой плотности.  Дизайнеры превратили мебель из него в предметы, ставшие иконами стиля и десятилетиями использующиеся в самых различных помещениях – от кафе и офисов до квартир и загородных домов. Еще недавно в тренде была прозрачная пластиковая мебель. Сегодня же она приобрела актуальные для нынешнего сезона терракотовые, серо-зеленые, розоватые оттенки, что наглядно продемонстрировали прошедшие интерьерные выставки.

2.jpg

Рыжий цвет натуральной глины привлек Филиппа Старка, создавшего для Kartell кресла с классическим силуэтом Cara Mosshart и кофейный столик из терракотового пластика. Низкие кресла с высокими объемными подушками отражают главные тренды 2017 года, одним из которых является мода на компактную и легкую мебель.

ISABELLE.jpg

Нельзя не заметить, что такие громоздкие предметы, как диваны и кресла, «сбросили вес» и поднялись на тонкие металлические ножки, словно дама, ставшая на каблуки и сразу постройневшая. Например, диван Roma (дизайнер Йонас Вагелл) от TACCHINI с обтекаемыми формами, полукруглой спинкой и золотистыми ножками или Saké  (дизайнер Пьеро Лиссони) от B&B Italia. Умеренность, баланс и элегантность – именно так можно охарактеризовать отличительные черты модели Adda от FLEXFORM.

Roma_sofa-tacchini-italia-(2).jpg

А вот дизайнер Гордон Гиллаумьер предложил совершенно новое «прочтение» дивана, превратив его в зону тет-а-тет. Конструкция его творения для TACCHINI с говорящим названием FACETOFACE дает возможность двум людям сесть лицом к лицу и пообщаться, глядя друг другу в глаза.
Еще одна особенность современных диванов заключается в повышении уровня комфорта за счет увеличения глубины сиденья, как, например, в модели Timothy от MERIDIANI, в Gitano от JORI или Tama Living от WALTER KNOLL, обитой особой кожей, при соприкосновении с которой не потеет кожа сидящего на диване человека.

Интересные тенденции наметились сегодня и в дизайне кресел. Во-первых, они стали значительно ниже. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на модели Isabelle от MERIDIANI или Doumo (дизайн Сетсу и Синобу Ито) от ADRENALINA. Вторая тенденция связана с тем, что кресло и стул сегодня могут представлять некий симбиоз, и сказать, что именно перед нами, иногда сложно. Это убедительно демонстрируют модели Fil Noir от MINOTTI,  A-Round от TRUSSARDI CASA, Mousse от CHAIRS & MORE. Многие кресла теряют свою объемность, что позволяет вписать их даже в небольшое помещение.

Trussardi-A-round-armchair.jpg
А вот Марсель Вандерс предлагает отказаться от стереотипов и релаксировать в кресле-качалке, сделанной в виде колеса. Смело и необычно!

кресло-качалка-Марсель-Вандерс-1.jpg

Если говорить о материалах, использующихся при изготовлении мебели, следует отметить, что в 2017 году «правят бал» благородная латунь, бронза и медь. Золото встречается реже. Оно, как правило, приглушенное или в розовом цвете.
Бело-серого мрамора, так активно шагавшего по подиумам в прошлые годы, становится все меньше. Безусловные фавориты нынешнего сезона — коричневый мрамор, сине-зеленый гранит, янтарный оникс. Именно они использованы в журнальных столиках Ascott от GIANFRANCO FERRE HOME, Bon Bon от POTOCCO.
Еще один трендовый материал – цветное стекло. Яркая иллюстрация этого тренда – коллекция журнальных столиков Liquefy от Патриции Уркиолы из зеленого стекла, напоминающего малахит.

Патрисия-Уркиола-столик-Liquefy-1-(1).jpg

Новый дизайнерский сезон, стартовавший в январе, находится в самом разгаре. Осенью, когда состоится его апогей, мы вновь окунемся во вдохновляющую атмосферу интерьерных выставок 2017 года. Организаторы InDecor Moscow и ее будущие участники уже готовятся покорить нас новыми предметами интерьера, стильными, респектабельными и восхитительными.

Выставка InDecor Moscow пройдет с 11 - 13 октября 2017 г. в МВЦ «КРОКУС-ЭКСПО». Для бесплатного посещения выставки получите электронный билет