4-я Международная выставка предметов интерьера и декора
11 - 13 октября 2017 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо» пав. 2, зал 9

В природном окружении. Эко стиль в дизайне интерьеров

У эко стиля нет точной временной даты возникновения. Как дизайнерское направление он стал формироваться в конце XX века, и с тех пор не покидает десятку самых популярных интерьерных стилей. В этом году он является одним из самых актуальных. Почему? Об этом и поговорим.
В природном окружении. Эко стиль в дизайне интерьеров
В России 2017 год объявлен годом экологии, и все, что делается в рамках данного направления, так или иначе находит отражение не только в государственных масштабах, но и в нашем личном пространстве. Мы окружаем себя экологически безопасными материалами, экономим воду и электроэнергию, привносим в дом частичку природы – живые растения - и бережно за ними ухаживаем.

Однако эко тема - это не только актуальный российский, но и мировой тренд. Уже с самого начала этого года он громко заявил о себе с самых престижных мировых площадок интерьерных выставок. Это и предметы интерьера, в которых использованы только природные и экологически чистые материалы - древесина, натуральные ткани (шерсть и лен), натуральные камни (мрамор, оникс, агат), и мебель с органическими обтекаемыми формами, и ткани и обои с рисунками, имитирующими природное окружение, и даже целые серии предметов интерьера, созданные из переработанных материалов. Впрочем, обо всем по порядку.

b_XPOT.jpg

Моду на буйство жизнеутверждающих зеленых красок, которые напоминают нам прекрасный период весны, связанный с оживлением природы, ввела компания Pantone. Цветом 2017 года она объявила насыщенный оттенок молодой зелени - Greenery.
«Зелени должно быть много, и она должна быть свежей, сочной, яркой», - похоже, именно под таким девизом создавались актуальные в этом сезоне творения выдающихся дизайнеров. Зеленый цвет появился в обивке мебели, коврах, текстильных изделиях для дома.

Opera.jpg

В зеленой бархатной обивке представила одно из своих кресел на интерьерной выставке в Милане в этом году B&B Italia. В современной коллекции Opera от Angelo Cappellini обращает на себя внимание большой мягкий диван красивого приглушенного зеленого оттенка. Столешницы журнальных столиков Yari от Flou напоминают срез малахита, играющего всеми оттенками зеленого. Модная и стильная, а еще – зовущая отдохнуть и расслабиться. Именно так выглядит сегодня трендовая мебель в зеленой цветовой гамме, вызывающей ассоциации с природным окружением и действующей успокаивающе на нервную систему.

Roberto-Giacomucci.jpg

Эко стиль стал явным лидером этого сезона во многом потому, что одновременно сошлось сразу несколько тенденций, дополняющих и усиливающих друг друга: модный зеленый цвет; по-прежнему актуальный скандинавский интерьер, в котором используются мебель и аксессуары из натуральных материалов, а также эскапизм. Этот термин произошел от английского слова escape, что означает «сбежать от действительности». Где можно найти спасение от стрессов и напряженной жизни в мегаполисах? Конечно, на природе. Но возможность вырваться на природу есть не всегда, в отличие от потребности находиться в природном окружении. Поэтому вполне логична тенденция привнесения частички природы в свое жилье, создание зеленых «оазисов» дома.

Дэниэл-Михалик.jpg

Согласитесь, поставить кадки с пальмами или фикусами - дело нехитрое, но как сделать так, чтобы растения органично вписались в общий дизайн интерьера? Производители декора и аксессуаров для дома об этом позаботились. Осталось только выбрать то, что подойдет именно вам. Большую коллекцию предметов для размещения живой зелени в жилых помещениях предлагает французская Compagnie. К примеру, в скандинавские интерьеры прекрасно впишется ее настенная композиция, состоящая из небольших полок для книг и креплений для цветочных горшков. Вертикальные рейки креплений задают ритм интерьеру, а сочная зелень способствует релаксации.

Compagnie-(2).jpg

Для более взыскательных заказчиков Compagnie предлагает «космическое» MIROIR EN HERBE – «травяное зеркало» необычной конструкции из нержавеющей стали. Благодаря ему можно в считанные минуты создать изысканное зеленое панно: достаточно насыпать в его выемки грунт, посадить туда растения, и они будут водопадом скользить вниз. Каждый короб, входящий в «зеркало», оборудован отверстием для удаления избытка влаги, что позволяет поддерживать оптимальный режим для роста растений.

Yari.jpg

И, конечно, говоря об экологической теме, нельзя забывать о том, что она неразрывно связана с переработкой и вторичным использованием материалов. Дизайнеры всего мира стремятся подарить новую жизнь отходам древесины, бумаге и картону, а также пластику и др.
Яркий пример – кухня «Кунгсбакка» от IKEA, антрацитовые фасады которой изготовлены из переработанной древесины и пластика. Есть в коллекциях этой компании и вазы из осколков стекла, и даже стол из вторично использованных упаковочных материалов.

Рави-Хаге.jpg

Студия дизайна Meb Rure из Стамбула сделала яркий разноцветный пуф из обрезков ткани.

Meb-Rure.jpg

А вот компания Anima Pictures разработала линейку экологической мебели из бывших в употреблении поддонов. Даже из такого малопригодного материала, как бумага из шредеров можно сделать шедевр, что наглядно доказала Jens Praet Studio. Согласно технологии, бумажные отходы смешивают со смолой и плотно спрессовывают, благодаря чему получается прочный композитный материал, по техническим характеристикам похожий на древесину.

Piet-Hein-Eek.jpg

Несмотря на то, что тренды в дизайне меняются довольно часто, хочется надеяться, что эко стиль никогда не выйдет из моды, поскольку он погружает нас в естественную природную среду, ближе и роднее которой для всех нас не было и не будет.

Новый дизайнерский сезон, стартовавший в январе, находится в самом разгаре. Осенью, когда состоится его апогей, мы вновь окунемся во вдохновляющую атмосферу интерьерных выставок 2017 года. Организаторы InDecor Moscow и ее будущие участники уже готовятся покорить нас новыми предметами интерьера, стильными и экологически безопасными.

Выставка InDecor Moscow пройдет с 11 - 13 октября 2017 г. в МВЦ «КРОКУС-ЭКСПО».
Для бесплатного посещения выставки получите электронный билет

piet_ein_eek_940.png

Кунгсбакка.jpg